浙江省人大常委会副主任姒健敏在杭开展动物防疫野生动物保护“两法两条例两决定”检查调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-22来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月22日讯  6月9日至10日,浙江省人大常委会副主任姒健敏一行到杭州市、建德市、富阳区检查贯彻落实浙江省人大常委会《关于开展动物防疫野生动物保护“两法两条例两决定”贯彻执行情况检查的实施方案》情况。浙江省林业局党组成员、副局长李永胜陪同调研。杭州市、建德市、富阳区党、政、人大领导及林业主管部门有关人员一同参加。

  姒健敏充分肯定杭州市在开展动物防疫、野生动物保护和贯彻落实“两法两条例两决定”等方面的工作,认为杭州市动物防疫和野生动物保护制度体系健全,责任措施到位,工作落实到位,走在全省前列。他强调,要认清动物防疫和野生动物保护的重要意义,扛起公共卫生“重要窗口”建设的重大责任,抓好动物防疫和野生动物保护重点工作,加强动物防疫和野生动物保护能力建设,实现以食用为目的人工繁育企业平稳过渡。要构建系统完备、科学规范、运行有效的公共卫生法律体系,彻底革除滥食野生动物陋习,从源头上有效防范重大公共卫生风险,打造安全和谐友好的人居环境,建立人与自然和谐共处的美丽家园。

  近年来,杭州市认真贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》《浙江省陆生野生动物保护条例》,切实履行野生动物保护工作职责。加强组织领导,有效压实野生动物保护管理责任。严格执法监管,依法打击野生动物违法行为。健全长效机制,全力做好野生动物疫源疫病监测工作。强化栖息地保护,坚决守护野生动物家园。新冠肺炎疫情发生以来,杭州市根据浙江省委省政府决策部署,认真落实全国、浙江省人大《决定》精神,快速落实防控职责,成立疫情防控领导机构,从严管控野生动物,严厉打击野生动物违法犯罪,强化许可审批管理,广泛开展宣传教育。共出动8000余人检查农贸市场等各类场所,查处违法案件37起,收缴野生动物958头,制品470公斤,猎具3225件。发放宣传册2万余份,宣传教育人数100万人(次)。(浙江省林业局)


【纠错】