广东省梅州市全面禁猎禁食野生动物 

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-28来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月28日讯  近日,《梅州市野生动物及其栖息地保护管理工作方案》(以下简称《方案》)由广东省梅州市政府办公室印发,要求实现“四禁止三倡导一主动”的目标,即禁止非法猎捕、交易、运输、食用野生动物,倡导不接触、不伤害、不驯养野生动物,主动保护野生动物及其栖息地。

  《方案》要求,建立健全野生动物及其栖息地保护执法管理体制,梅州市行政区域内的自然保护地、公园以及其他野生动物主要生息繁衍场所列为永久禁猎区。全面禁止以食用为目的猎捕野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物的行为。因科研、药用、展示等特殊情况,需要猎捕野生动物的,依照有关规定办理。组织开展常态化执法打击行动,以“零容忍”态度打击非法猎捕野生动物行为。

  《方案》提出,要做到对破坏野生动物资源违法犯罪行为的“全覆盖”监管和“全链条”打击,有效保护和恢复野生动物资源及其栖息地。同时,提高广大群众保护意识,自觉抵制破坏野生动物资源的违法犯罪行为,形成全社会关心、保护野生动物及其栖息地的浓厚氛围。

  《方案》还提出健全完善机制体制,加强野生动物保护队伍建设,配备必要的专业技术人员,加强技能培训,提高业务水平。加大野生动物保护、收容救助、野生动物疫源疫病监测等基础设施建设力度,配备必要的仪器和设备。建立野生动物保护专家库和信息系统平台,充分利用大数据、云计算、物联网等技术为保护管理工作提供智力和信息支撑。(广东省林业局)


【纠错】