山东省召开在养禁食野生动物后续处置工作电视电话会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-19来源:山东省自然资源厅(省林业局)
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月19日讯  近日,为贯彻落实国家林业和草原局关于禁食野生动物后续处置工作的部署和省委省政府有关要求,山东省自然资源厅召开了全省在养禁食野生动物后续处置工作电视电话会议。会议通报了全省在养禁食野生动物后续处置阶段性工作情况,青岛、东营、潍坊、泰安4市林业主管部门做了典型发言。

  会议强调,习近平总书记就野生动物保护作出多次指示批示,全国人大常委会出台全面禁食决定,国务院首次在政府工作报告中要求严惩非法捕杀、交易、食用野生动物行为。这充分表明,革除滥食野生动物陋习、加强野生动物保护已成为我国生态文明建设事业中一项重要政治任务,各级林业主管部门要切实提高政治站位,深刻认识禁食野生动物的重要性和紧迫性,坚决贯彻好国家的相关决策。

  会议指出,多数市已经核定了在养禁食野生动物的数量,制定了处置方案,后续处置工作已进入快车道。处置工作中,一定要从养殖户的利益出发,换位思考。要细致掌握从业的建档立卡贫困户或养殖企业以往通过吸纳贫困户就业、收益分红等方式扶贫帮扶情况。在当地政府的领导下,扎实推进后续处置工作,既要养殖户满意,又要保证工作顺利圆满完成。

  会议提出,为加强部门间协作,各市要积极推动建立野生动植物保护联席会议制度,巩固提升保护监管合力,推动在养禁食野生动物后续处置工作平稳有序开展。(苏彬)


【纠错】