云南省楚雄彝族自治州永仁县完成在养禁食人工繁育野生动物处置工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-20来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月20日讯  楚雄州永仁县林业和草原局在禁止食用野生动物处置中,面对退出补偿资金未到位情况,不等待、不观望,采用“四万三进”一线工作法,在全州率先完成在养禁食野生动物处置。 

  与养殖户交心谈心,取得养殖户的理解与支持

  向养殖户解读国家有关野生动物保护的法律法规、禁食补偿退出政策,签订《禁食野生动物处置补偿协议书》,填写《在养禁食野生动物现场处置确认表》。其中一户养殖户在补偿资金未按时兑现情况下,自愿将存栏的6头豪猪移交处置组。

  科学评估制定处置方案

  向从事过野生动物管理的专业人员咨询评估,选择该物种在该地区有活动记录、森林覆盖率高、野外食源丰富,人员稀少的国有林区作为放生地。

  8月15日下午在相关部门的现场监督下,将六头豪猪放归自然。

  清理规范许可

  对野生动物人工繁育和经营利用从业机构进行清理整顿,清查在养野生动物的存栏数,依法撤回、注销以食用为目的的人工繁育许可证件及文书11份,停止一切以食用为目的的出售、运输、经营利用陆生野生动物活动。

  可继续养殖有动物衔接有序

  将被列入《畜禽遗传资源目录》《农业农村部 国家林业和草原局关于进一步规范蛙类管理》中规定特种畜禽和相关蛙类的10户养殖户的相关信息按要求移送县农业农村局,由其按《畜牧法》《渔业法》管理。

  下一步,永仁县林草局将做好后续相关工作,继续加大野生动物保护宣传力度,全面禁止食用野生动物,切实保障群众的生命健康安全。(廖明荣)


【纠错】