上海市野保事务中心赴华夏公园野生动物收容救护点调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-01来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月1日讯  新冠疫情发生以来,野生动物受到了市民的高度关注,野生动物收容救护工作量同比往年大幅上升。浦东新区是上海市面积最大的区,也是野生动物保护工作的重点区域。华夏公园野生动物救护点设立于2005年,具备收容哺乳类、爬行类和禽类野生动物的条件。2020上半年,浦东新区共收容救护野生动物43次,收容野生动物82只。华夏公园救护点的设立,有效缓解了上海动物园和上海野生动物园的收容压力,起到了显著的分流和缓冲作用。
  8月24日,上海市野保事务中心前往浦东新区华夏公园湿地调查野生动物收容救护工作。华夏公园救助点主要针对本地常见的受保护野生动物进行收容救护,在动物个体恢复健康后,由浦东新区林业站组织放生。国家一级保护动物和外来物种则移交到两家动物园收容救护。目前华夏公园收容有夜鹭、大白凤头鹦鹉、猕猴、斑嘴鸭和鳄龟等。
  除了收容救护野生动物,华夏公园自2007年起开始引入上海本地野生动物獐,至今已经繁育放生400多头。园内现存有80多头獐,他们或躺、或卧在阴凉的树荫里躲避夏日艳阳。华夏公园将市民公园与野生动物收容救护工作有机结合起来,为本市公园经营建设和野生动物保护工作提出了新思路。(上海市林业局)

【纠错】