四川省成都市成立野生动植物保护管理及疫源疫病防控专家咨询委员会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-03来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月3日讯  为进一步加强成都市生物多样性保护管理及疫源疫病防控工作,8月27日,成都市野生动植物保护管理及疫源疫病防控专家咨询委员会正式成立并召开第一次工作会议。

  专家委员会成员由长期从事野生动植物保护、栖息地恢复、疫源疫病监测防控等领域工作,具有较高社会知名度和影响力的专家以及相关从业者、管理者组成。专委会的主要任务是对成都市野生动植物保护管理和野生动物疫源疫病防控相关技术和政策问题开展研究,为成都制定相关政策和规范性文件提供咨询意见。

  中科院成都生物所、成都市农林科学院、成都观鸟会、成师附小、成都动物园5家单位的专家学者在会上分别从野生动物人工繁育疫源疫病风险评价、成都市生物多样性调查评估、市域鸟类监测、青少年生物多样性保护教育、野生动物救护及放归等方面进行交流讨论。与会专家在野生动植物调查监测、救护放归、社区宣传教育、疫病防控等方面提出具体意见建议。

  会议对野生动植物保护管理及疫源疫病防控工作提出要求,一是要进一步梳理和识别生物多样性敏感区,根据前期开展的生物多样性调查和监测成果,梳理识别出市域内特有植物、特有鱼类、鸟类迁徙、集群、繁殖点等具有重要保护价值地段,因地制宜地提出保护的策略和措施,建立保护小区。结合生物多样性示范社区建设,配以简易或微型展示、宣传设施,开展形式多样的生物多样性保护教育宣传,促进城市发展与生物多样性保护的双赢。二是要编制成都市野生动物救护和放归的技术方案和指南,使得野生动物救助有章可循,提升救助野生动物的效率;按照禁食野生动物退出工作的相关要求,制定程序化、系统化、可复制的方案。三是进一步加强生物多样性宣传教育,计划以市民关注的热点区域为试点,制作兼具科学性、可读性的生物多样性标识牌、生物多样性地图等科普宣教设施,增强规范性和吸引力。(祁军)


【纠错】