上海市野保事务中心探索陆生野生动物疫源疫病主动预警工作新思路

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-09-03来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月3日讯  上海地处东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线中部,是重要候鸟停靠栖息地。为了提高本市疫源疫病监测和预警工作水平,深化与技术支撑部门的合作,8月27日,上海市野保事务中心野保科一行赴华东师范大学,与上海野生动物疫源疫病监控技术平台进行座谈交流,策划2021年度合作内容,展望疫源疫病监测预警工作发展趋势。

  会上,野保科负责人季镭向监控平台何桂梅副研究员和王正寰副教授介绍了中心2021年度野生动物疫源疫病监测防控和主动预警工作规划以及新入职人员情况;何桂梅副研究员和王正寰副教授就2020年度主动预警工作和大型禽类卫星跟踪两个专项的开展情况进行了汇报。

  双方就人畜共患疾病监测预警工作的现状展开了深入探讨,并对十四五期间该领域的研究和工作方向形成了初步共识:一是继续在崇明东滩、南汇东滩、九段沙等3个候鸟集中栖息地开展主动预警采样工作,争取在崇明东滩补充开展燕鸭类主动预警采样。二是优化采样工作机制,科学设置采样时间跨度,多点、多次和多时段开展采样工作,尽量多的覆盖重点监测期不同来源不同类群的候鸟群体。三是深化合作,综合开展疫源动物行为监测和疫病采样检测分析,深入了解人畜共患病从疫源动物传染到家禽的过程和机制,进一步提高疫源疫病监测预警工作效率,为疫源疫病防控工作提供更加科学、有效的技术支持。(上海市林业局)


【纠错】