辽宁省开展秋季迁徙鸟类疫源疫病主动预警采样工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-10-21来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月21日讯  丹东鸭绿江口处于东亚—澳大利西亚鸟类迁徙通道之上,是东亚鸟类迁徙的重要停歇地,每年在此停歇、觅食、繁殖的迁徙涉禽超过50万只。目前,正是候鸟迁徙的高峰时期。鸭绿江口成为它们北迁的最后停歇地。因此做好东港鸭绿江口一带的野生动物疫源疫病监测,对我省的疫源疫病防控工作具有重要意义。

  为此,省野保中心与东北林业大学野生动物资源管理学院开展合作,于9月下旬,在东港的椅圈、宝华东路等沿海滩涂开展主动预警采样工作。本次采样中共采集样品2030份,种类主要有大杓鹬、苍鹭、环颈鸻、黑尾鸥、大滨鹬、黑尾塍鹬、斑尾塍鹬等。样品现已进入实验室检测阶段,检测结果将为我省2020年度秋季疫源疫病防控提供科学决策依据。(辽宁省林业和草原局)


【纠错】