湖北省鄂州市野生动物疫源疫病监测站为梁子湖越冬候鸟“体检”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-11-26来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月26日讯  日前,湖北省鄂州市野生动物疫源疫病监测站正式启动长江沿线湖北境内重点湖区候鸟迁徙规律携带禽流感等病原体本底情况调查研究项目,为全省野生动物疫源疫病监测防控工作提供有力支撑。

  该项目由省野生动物疫源疫病监测中心主持、省观鸟协会专家提供技术指导,在龙感湖、网湖、沉湖、梁子湖、洪湖五个重点湖区实施。本次调查研究主要有四项重点工作:一是监测调查。重点对五大湖区的小天鹅、豆雁、灰雁、斑嘴鸭、绿翅鸭五种冬候鸟进行为期五年的周期性、规律性监测,以及对湖区及周边人为干扰、养殖种植、工程建设、极端气候、生境改变情况等五种情形进行调查,分析五种冬候鸟迁入、迁出时间、数量最高的峰值,每年迁入、迁出时间、峰值变化情况,以及候鸟栖息环境改变对候鸟迁徙规律的影响。二是实时跟踪。通过卫星实时跟踪候鸟迁徙动态、跟踪数据等,绘出五大重点湖区五种候鸟迁徙路线图。三是采样检测。通过采集候鸟粪便、血液等样本,做好实验室检测工作,调查了解冬候鸟携带禽流感等病原体情况。四是预警监测。根据检测结果,对比查阅每年全球流感数据,协调取得卫生部门的人流感数据、畜牧部门的禽类流感数据,结合鸟类迁徙及病原体本底数据,研究制订鸟类禽流感等野生鸟类疫病主动监测防控预警方案,有力保障人民生命健康安全,促进人与自然和谐共生。

  项目启动当日,共监测到今年迁入梁子湖(鄂州境内)的斑嘴鸭、绿头鸭、绿翅鸭、红头潜鸭、青头潜鸭、骨顶鸡、红嘴鸥等珍稀候鸟3000余只。(湖北省林业局)


【纠错】