浙江宁海建设“平安林区”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-24来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网1月24日讯  浙江省宁海市以“平安林区”创建活动为主抓手,扎实开展稳控山林权属纠纷、防控森林火灾和松材线虫病、全面禁止非法猎捕野生动物、打击破坏森林资源违法犯罪现象等各项工作,林区治理体系初步建立,治理能力进一步增强。

宁海市稳控山林权属争议,维护林区稳定。按照“属地管理”原则,认真履行山林纠纷调处职责,组织山林权属纠纷排查、调处山林权属纠纷,有效化解山林纠纷积案,预防可能发生的山林纠纷群体性事件,营造和谐平安的林区社会环境。

该市强化落实森林防火工作,保护资源安全。始终坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,通过建立森林防火责任制、强化森林防火宣传、压实森林防火巡查责任、加强森林防火智防投入、建设“引水上山”项目,切实加强森林防火工作,严格控制野外用火,维护林区资源安全。截至目前,已建成岔路、茶山、五山、西店、杜鹃山等5个森林消防远程视频监控指挥系统,在主要进山道口、重点森防区域卡口安装309只太阳能语音报警视频监控设施和26套太阳能语音监控“抓拍”设备,完成“引水上山”工程8个。

宁海市加强松材线虫病防治,维护生态安全。加强林业有害生物监测预报,全面开展病虫害监测预报调查,开展松墨天牛诱捕监测、防治,定时更换诱芯,进行诱捕器维护及收集灭杀工作,通过降低林间松墨天牛的种群数量,有效降低秋季松材线虫病的发生扩散。督促各乡镇(街道)组织力量及时清理除治病死松材疫木,加强松疫木定点企业的日常管理,并采取远程视频监控与不定期抽查相结合,确保松疫木安全利用工作有序开展。

宁海市全面禁止捕猎野生动物,维护生物多样性。全面清查野生动物人工繁育场所,并深入野生动物较为集中的重要林区开展地毯式巡查巡护。全县林业、市场监管、森林公安等部门累计出动巡查执法人员近3000人次,对全县20余处湿地公园、森林公园、地质公园及其他野生动物可能分布区域累计巡护1.5万公里,检查野生动物驯养繁育场所351个(次),农贸市场、商场超市、饭店等线下经营场所900余个(次),办理野生动物违法刑事案件2起,查获野生动物18只(头),收缴猎具6套。

同时,宁海市严打森林违法行为,保护森林资源。通过整合森林公安、林业执法大队的力量,落实东、西、北片三个警务责任区,实施“林区警长制”和“办案积分制”,增强了执法队伍的责任感和战斗力。建立护林网格员制度,大力推进打防控一体化建设,开展林业执法行动,严厉打击破坏森林资源的各类违法犯罪行为。

【纠错】