上海浦东加强疫源疫病监测队伍建设

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-27来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

野生动物是地球宝贵的自然资源,同时也是天然的“病原库”,是狂犬病、鼠疫、高致病性禽流感等许多人兽共患病的携带者和自然宿主,直接威胁着家养动物和人类的生命健康。野生动物疫源疫病监测是《重大动物疫情应急条例》赋予林业部门的重要职责,是党中央、国务院赋予林业部门的重要任务,是新时期林业部门的重要工作。

上海市浦东新区林业站在工作开展中,着重加强野生动物疫源疫病监测防治队伍建设和人才培养,提高监测防治队伍素质。每年选送监测骨干力量到国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测培训班学习专业技术,同时定期组织浦东新区8个市级监测站对野生动物捕捉技术、采样技术、样品保存、运输技术、防护措施等科目进行培训,每年组织开展监测比武竞赛。

下一步,浦东新区林业站将充分利用现有设施设备和技术力量,着眼联合大学院校、专家学者开展疫病流行、野生动物宿主、转播规律和暴发机理等基础研究工作,提高野生动物疫源疫病监测预警能力,化被动为主动。

【纠错】