全国野生动物疫病与生物安全培训班举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-16来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

4月15日,全国野生动物疫病与生物安全培训班在湖南长沙开班。当天是第六个全民国家安全教育日,也是生物安全法的实施日。

此次培训为期两天,军事医学研究院院士夏咸柱、宁波大学教授翟勇、中科院动物研究所研究员张知彬等专家学者,就野生动物疫病与国家生物安全、生物安全法解读、野生动物疫病暴发成因及其防控对策等内容进行专题培训。培训班还开展了野生动物疫情处置应急演练。

“十三五”时期,全国建成以742个国家级监测站为主体,覆盖全国的国家、省、市、县四级联动的野生动物疫源疫病监测防控体系。全国各级监测站共计上报日报告50余万份,各地累计派出专家组、应急处置专业队等近3000人次。

来自各省林草部门、专员办、科技支撑单位相关负责人共120余人参加了此次培训。(记者黄山 通讯员雷成亮 孙贺廷)

【纠错】