宁夏吴忠持续加强野生动物监测和疫源疫病监控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-24来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

随着宁夏吴忠市生态保护和修复治理不断加强,全市生态环境持续改善,生物多样性显著增加,一些市级重要湿地已经成为候鸟迁徙期间重要的栖息或繁殖地。近期,吴忠市湿地保护管理中心深化党史学习教育,立足湿地资源和野生动植物资源保护等职能,组织专业技术人员深入各地开展野生动物监测和疫源疫病监控,指导开展湿地保护各项工作。

工作人员先后到孙家滩渔光湖、豫海湿地、太阳山国家湿地公园等重要湿地,详细监测记录野生动物(鸟类)种类、种群数量和栖息繁殖情况,系统了解当地候鸟保护、疫源疫病监控、湿地生态修复治理等工作开展情况,并就有关问题进行政策解读并提出建议。

在孙家滩渔光湖,工作人员首次监测到全球濒危物种、国家一级重点保护鸟类遗鸥165只,再次刷新遗鸥在吴忠市的分布记录,并对遗鸥的保护和常态化监测向当地有关工作人员提出指导建议。

在同心县豫海湿地,工作人员就如何开展湿地监测、资源保护和豫海湿地创建自治区级湿地公园等工作,与同心县自然资源管理部门负责人员进行沟通交流。

湿地资源保护、野生动植物监测和疫源疫病监控等工作,是维护吴忠市生态安全、保护生物多样性保护的具体实践,更是推进建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要举措。吴忠市将继续深化党史学习教育,持续加强全市湿地工作力度,以更加昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

【纠错】