上海面向企业开展林业植物检疫培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-22来源:林草防治总站
【字体: 打印本页

近日,上海市林业病虫防治检疫站检疫人员面向部分绿化造林施工企业开展了林业植物检疫培训。

检疫人员首先结合今年在绿化造林工程复检过程中查处的真实违法案例,详细讲解了《行政处罚法》《林业植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》等相关法律法规及规章制度,重点对实际工作中经常发生的无证调运、后补证、未按一车一证等违规行为进行了剖析,讲授了《植物检疫证书》真假识别方法及相关注意事项。

随后根据上海林业有害生物的实际发生情况,从生物特点、危害状况、分布范围、传播途径及应对方法等五个方面,讲解了上海及周边地区可能传入的几种检疫性、危险性有害生物的生物特性及识别方法,并对企业提出的问题一一作了解答。

此次为企业培训既是践行“我为群众办实事”,又是优化营商环境,提高政府效能的重要举措。通过此次培训,不仅提升了企业的法律意识,降低企业违法调运风险,又能让企业在发现检疫性有害生物时准确识别,及时采取有效措施,降低疫情的传播风险,使城市生态安全底线不断夯实。下一步将继续深入落实“我为群众办实事”活动,更全面、更高效地为企业提供技术政策指导,守护申城生态绿。

【纠错】