新疆组织42名检疫员开展秋冬季检疫值守

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-09来源:​新疆维吾尔自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,新疆维吾尔自治区林检局会同巴音郭楞蒙古自治州林检局,以“学史力行”为落脚点,组织全疆42名专兼职检疫员在新疆若羌森林植物检疫检查站开展为期51天的秋冬季检疫值守工作。通过履职尽责、真心服务,用实际行动践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”,把党史学习教育成果贯穿检疫执法全过程。

新疆若羌森林植物检疫检查站地处3200米的高原地区,自然环境恶劣,特别是入秋以来,天气寒冷、朔风刺骨。受天气和新冠肺炎疫情的影响,检查站车辆拥堵时有发生,部分车辆停靠检查站停车场临时休息,无证调运或手续不全的滞留车辆需要在检查站停车场办理相关手续。针对上述现象,值守人员克服艰苦自然条件,对停车场内需要帮助的司乘人员及时提供开水,免费送去食堂热饭热菜,解决司乘人员生活所需。同时,每日主动告知滞留司乘人员的手续办理进度,做到主动服务、靠前服务,以“人民至上”的工作情怀和贴心暖心的服务举措,不断提升为人民服务水平。

落实防疫措施

新疆若羌森林植物检疫检查站位于巴州若羌依吞布拉克镇,是新疆的东南大门,更是防止疫情蔓延入疆的第一道关口。当前疫情防控形势依然严峻,森林植物检疫检查站严格按照当地疫情防疫部门要求,做好日常消杀、每日核酸检测,检疫执法过程中穿好防护服、戴好口罩,查验司乘人员行程码,做好人员登记、防疫宣传,要求人员保持安全距离,做到办理事项一次性讲清楚,确保人员不扎堆、不聚集。同时,对重点区域车辆和人员开启“特殊通道”,助其早办理、早出站,切实做到疫情防控和林业植物检疫执法两手抓、两手硬。

严格检疫执法

当前正值苗木调运高峰期,每日经过若羌森林植物检疫检查站涉检车量较多。值守的检疫人员严格执行国务院颁布的《植物检疫条例》《新疆维吾尔自治区林业植物检疫检查站检疫执法工作规范》等相关法律法规,严格检查进疆应施检疫的林业植物及其产品,对已办理《植物检疫证书》的常规苗木及时登记放行,对无证调运或手续不全,依法进行处理。同时,检查站检疫人员按照《森林植物检疫技术规程》,对每车苗木进行现场抽检,针对一些无法抽检到位的森林植物及其产品,则通知调入地林检部门及时进行复检,做到抽检、复检双保险,确保苗木健康、合格。截至目前,在新疆若羌森林植物检疫检查站拦截拉运苗木车辆853辆,检查苗木9967.86万株。

【纠错】