湖南湘潭侦破首起妨害动植物防疫检疫案

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-16来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

11月30日,湖南省湘潭市林业局联合市森林公安局、市检察院在湘潭县云湖桥镇某木材收购点对该市首起妨害动植物防疫、检疫案件进行现场处置。

11月1日,湘潭市林业局工作人员进行日常执法检查时,在湘潭县云湖桥镇谢某某的木材经营部收购的松木中检测出松材线虫活体,并将此线索移送公安机关。据查,有关部门工作人员曾多次前往谢某某所在村镇进行相关政策宣讲,但谢某某依然将疫木卖往外地,加大了湘潭市乃至湘鄂两省松材线虫病疫情传播扩散的风险。根据刑法第273条规定,湘潭市森林公安局依法对谢某某以涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪立案侦查。11月30日上午在湘潭县云湖桥镇清风村谢某的木材经营部,湘潭市林业局对该案涉案人员谢某某下达林业行政案件鉴定结论通知书,湘潭市森林公安局对现场查获的20余吨松木疫木进行扣押。该案是长株潭地区首例妨害动植物防疫、检疫案件。目前,谢某某已被警方控制,案件还在进一步侦办中。

今年以来,为坚决遏制松材线虫病疫情扩散蔓延势头,湘潭市林业局深入贯彻《湘潭市“护松2021”松材线虫病疫木检疫执法专项行动工作方案》文件要求,采取联合检疫、交叉执法的方式,定期开展涉木企业、涉木市场检疫执法检查,强化对松科植物及其产品的检疫检查,有效控制了疫木及其木质包装材料的非法经营和流通。

【纠错】