广东江门开展“林安2021”林业植物检疫执法宣传活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-18来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

12月4日,广东省江门市自然资源局、江门市林业有害生物防治检疫管理站在江门市东湖广场开展江门市“林安2021”林业植物检疫执法行动暨义务植树40周年纪念宣传活动。

在活动现场,主办方采用悬挂横幅、摆放展板、发放宣传材料等形式,开展林业植物检疫执法宣传,向群众普及林业植物检疫法律法规和松材线虫病、薇甘菊和红火蚁等防治知识,对于现场群众咨询的各类检疫执法疑问,相关工作人员进行了耐心地解答。活动设置了游戏互动环节,邀请现场市民化身“植物检疫宣传者”,拍照打卡,发至朋友圈集点赞;活动还设置快问快答游戏,向现场市民提问植物检疫的相关问题;设置分类游戏,市民从多个生物图片中,进行“检疫性有害生物”和“非检疫性有害生物”分类。活动现场市民群众积极踊跃参与互动。

此次活动共发放《林业植物检疫手册》《薇甘菊防治手册》《松材线虫病防治手册》《红火蚁防治手册》等宣传资料5000余份,接受群众咨询330余人次。通过宣传,进一步提高了广大群众对林业有害生物的防控意识;也提高了市民守法意识,为林业植物检疫执法工作营造了良好氛围。

此次活动还宣传了义务植树40周年建设成果,并发放了《江门市文明行为促进条例》《古树名木保护条例》《种子法》《义务植树尽责形式》等法律法规宣传资料。

江门市自然资源局十分重视林业植物检疫执法工作,今年3月印发了《江门市“林安2021”林业植物检疫执法行动方案》,召开林业有害生物防治检疫工作会,部署全市林业有害生物防治检疫工作,开展江门市“林安2021”林业植物检疫执法行动。据统计,今年江门全市开展“林安2021”植物检疫执法行动56次,出动执法检查人员266人次,检查涉木涉苗企业180家,检查苗木4.83万株,松木3160立方米,卡板22个,暂未发现非法经营、无证调运、报检过程中弄虚作假等违法违规行为。(陈日强)

【纠错】