大兴安岭林业集团织密野生动物疫源疫病防控网

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-27来源:​大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

今年以来,大兴安岭林业集团公司持续加强野生动物疫源疫病监测防控,重点开展野生动物疫源疫病监测主动预警工作。截至目前,林区未发生野生动物疫情。

大兴安岭林业集团公司施业区处于东亚—澳大利亚迁徙路线上,是鸟类和兽类重要国际迁徙通道,是防控非洲猪瘟等外来野生动物疫源疫病北大门。集团公司制定了野猪非洲猪瘟等重点野生动物监测防控工作方案,细化了工作任务,并作为考核指标纳入到林业集团森林资源管理考核体系,使全年工作有了明确目标。同时,在“世界野生动植物日”、“爱鸟周”等重要时间节点,进乡村、进社区、进林场等场所开展科普讲座、科普展览、专题宣传活动268场次,提高公众安全防控意识。

集团公司科学布局野生动物疫源疫病监测站点,全林区已建立陆生野生动物疫源疫病监测站19处,监测点300多处,涵盖候鸟等野生动物集中停歇、繁殖及取食地,初步形成了点面结合的监测网络,提高了监测防控密度和监测防控能力。为进一步提高监测人员的专业技术水平和实际操作能力,组织开展了野猪非洲猪瘟监测防控工作培训班,特邀国家林草局疫源疫病监测总站防控处专家专题授课,并进行了野猪非洲猪瘟主动预警取样技术现场演练。严格管控营林生产入山作业人员,实行携带食物餐余垃圾集中管理并带回无害化处理责任制,有效避免被野猪等野生动物觅食感染传播的风险。

按照国家林草局主动预警监测要求,集团公司对当地哨兵物种疫源采样分析,先后采集非洲猪瘟主动预警野猪样品10头、蜱虫样本2920只、禽流感监测鸟类粪便样本1095份。分别送检国家林草局指定实验室,检测结果全部呈阴性,完成率100﹪,居全国首位。(高飞 郭苏民)

【纠错】