大兴安岭加格达奇筑牢野生动物疫源疫病“防控线”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-02-21来源:​大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

大兴安岭林业集团公司加格达奇林业局日前对原有野生动物疫源疫病36个监测点59条监测样线进行合理调整,增加到45个监测点97条监测样线,并全部加挂“野生动物疫源疫病监测站”牌,确保监测工作网格化,管理不留死角死面。

加格达奇林业局持续在候鸟迁徙高峰期等重要时间节点,做好野生动物监测、保护工作,派专人加强巡护值守,重点对施业区内越冬候鸟迁徙及疫源疫病进行监测、巡查,对发现的体弱野生鸟类予以救助,重点监测有无病死鸟类情况发生,严防野生鸟类疫源疫病的发生。入冬以来,共出动监测、巡查300余人次,出动车辆80台次,清理猎捕工具10个,先后救助各种野生动物、鸟类11次,并成功放归自然。

加格达奇林业局还结合“冬季野生动物保护专项行动”和“护飞活动”等多种形式,向候鸟迁徙沿途和重要栖息地的周边群众、餐饮从业人员等宣传鸟类保护知识和相关法律法规,树立“革除滥食野生动物陋习、抵制非法交易活动”观念,加快推进布局科学、自然和谐、管护高效的野生动物保护体系建设。(赵子敬 郭苏民)

【纠错】