宁夏红寺堡区开展野生动物保护和疫源疫病监测工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-03来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

随着宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区生态建设的发展,人居环境不断改善,清水河湿地、乌沙塘水库、鲁家窑水库、暖泉湖、紫光湖已成为鸿雁、苍鹭、黑鹳、小天鹅等途径候鸟迁徙停歇的重要场所,同时是石鸡、雉鸡、狗獾、猎隼、红隼等野生动物栖息的重要场所,为持续做好候鸟等野生动物监测、保护工作,红寺堡区多措并举开展野生动物保护和疫源疫病监测工作。

一是加强巡查监测。野生动物疫源疫病监测防控实行统一领导、分级负责、属地管理、日报制度。充分发挥生态护林员职责,利用野生动物疫源疫病监测软件,采用路线巡查和定点观测相结合的方式,每日巡查从1次增至2次,对辖区内野生动物迁徙活动情况实行全天候监测,“日巡护、日报告”,做到“三个第一”,即第一时间发现、第一现场处置、第一时间报告。对野生动物集中分布区、集群活动地等场所,加强日常巡护和应急值守,及时发现、立即上报、临时救助,严防野生动物疫源疫病的发生,确保野生动物异常情况发生时早诊断、早控制。

二是积极开展救护。及时上报病、弱、死野生动物信息,对发现的死亡野生动物进行无害化处理,对被遗弃野生动物第一时间进行救治。凡发现病危、受伤、迷途或者群众救送的野生动物,全力救护。同时,倡议人民群众发现受伤野生动物不拾捡,及时报告。截至目前,经群众报告,林业技术人员现场查看、监测,甄别为外伤后,成功救助国家二级保护野生动物草原雕1只,在悉心喂养体能恢复后放生。

三是强化宣传引领。向市场和库区周边发放宣传资料、张贴公告,宣传野生动物保护和疫病防控知识。结合“爱鸟周”“护飞活动”“世界野生动植物日”等主题活动日,采用线上线下两种方式,通过纸媒体、网络媒体等新闻资源,依托官方网站、微信公众号等宣传载体,录制野生动物保护音频、制作宣传折页、印发宣传资料、开展集中巡回宣传,不断提高广大人民群众保护野生动物保护意识,禁止捕猎、交易和食用野生动物,切实保障人民群众生命健康安全。提醒群众当前正值疫情防控关键期,切勿近距离接触迁徙候鸟等野生动物,如遇乱捕、滥猎野生鸟类等行为请及时向有关部门反映,确保候鸟迁徙安全。

【纠错】