山东临沂多举措开展林业植物检疫工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-29来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

春季造林期间,苗木调出及调入频繁,为有效防止林业有害生物人为传播扩散,近日,山东省临沂市林业局下发关于做好林业植物检疫工作的通知,并在全市林业有害生物防控工作座谈会上再次做出部署,要求多举措做好森林植物检疫工作。

一、确保检疫责任落实到位。各县区要进一步明确工作职责,细化工作措施,把危险性林业有害生物控制在源头,严守危险性林业有害生物传播蔓延的第一道防线。做到责任到位、人员到位、监管到位。

二、提升检疫队伍工作能力。加强和规范林业植物检疫执法队伍,分级对植物检疫员进行检疫执法、植物检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训,提高检疫人员专业水平和实际操作能力。落实检疫经费,做好检疫人员置装,配备必要的检疫检测设备,建立检疫试验室,提高检疫检测能力。

三、加强宣传力度,普及检疫知识。通过网络、广播、横幅、小册子资料等方式广泛宣传植物检疫的重要性和必要性,加大社会各界和广大公众对植物检疫工作的了解与支持,推进植物检疫执法监管和疫情阻截防控等重点工作落实。

四、确保检疫监管到位。要求林业植物检疫机构认真做好产地检疫,严禁携带病虫的苗木出圃造林。对调运植物及其产品,杜绝只开证不检疫的违规行为。对调入的造林、绿化苗木及松木包装材料等,加大复检力度,发现异常情况果断进行除治。组织检疫执法队伍对检疫工作进行检查监管,防止漏检和不在现场查验情况的发生。

【纠错】