《林业植物检疫与外来有害生物防制》正式出版

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-28来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

近日,《林业植物检疫与外来有害生物防制》由中国林业出版社正式出版。此书为国家林业和草原局研究生教育“十三五”规划教材、中国林业科学研究院研究生教育系列教材之一。

该教材为首次出版,总计13章,368千字,系统介绍了林业植物检疫、外来有害生物入侵的基本理论,中国和国际植物检疫法律法规体系,植物检疫的技术和方法,重要林业植物检疫性有害生物的种类、检疫特点和防制方法,林业外来有害生物预防、控制和管理的原理、方法和案例,生态系统恢复与重建的理论、方法和实践等内容。

林业植物检疫与外来有害生物防制是一门关于林业外来有害生物防制的交叉学科,也是森林保护学博士和硕士学位教育的一门专业课。为拓宽研究生知识基础,突出生物入侵经典理论构建、植物检疫关键问题突破、生物入侵和植物检疫前沿研究进展,加强研究生培养阶段生物安全课程体系的整合、衔接,根据应用基础学科和应用学科特点,该教材与农林院校专业特色相结合,与农林科研和生产实际相结合,并首次将入侵生物学的理论与植物检疫学的理论和实践相结合,在林业植物检疫传统理论和实践的基础上,体现了生物入侵理论的最新成果和突破林业外来有害生物防制的关键问题和难点问题,以期启发和培养研究生的创新思维和创新能力。

《林业植物检疫与外来有害生物防制》由中国林科院森环森保所赵文霞研究员、姚艳霞副研究员、淮稳霞副研究员、林若竹博士共同编著完成。(林若竹)


【纠错】