湖南津市严把森林植物检疫“三关”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-08来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

为防范外来入侵生物传播蔓延,保护本地林业物种安全,湖南省常德市津市市林业局严把林木产地检疫、调运检疫和复检“三关”,做好森林植物检验检疫工作,确保生态安全。

一是严把产地检疫关,确保产地安全。加大林业有害生物监测力度,强化疫情源头控制,严格把控产地检疫合格证的发放,定期在辖区育苗、花卉生产和经营场所开展检疫检查,对发现的带疫苗木签发《检疫处理通知单》,进行无害化处理,确保生产环节安全。

二是严把调运检疫关,确保出口安全。在苗木调运集中地安排专门技术力量值守,抓好现场检疫,严格执行森林植物检疫程序,在确保无有害生物的前提下,方予办理调运检疫证书和木材运输证。

三是严把调入复检关,确保进口安全。在工程育苗和造林绿化实施期,严格开展引种和供苗现场的复检工作,禁止使用无合法来源证明的苗木造林,严防外来危险物种传入,对违规携带或调运外来病原性植物和危险物种的业主和个人,严格依照相关法律法规处罚,对病原性植物和危险物种进行销毁处理。

截至目前,全市共完成产地检疫1000多亩,活立木检疫2.95万株。

【纠错】