福建尤溪加强林业检疫执法

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-03来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

日前,福建省三明市尤溪县林业局印发《尤溪县2022年松材线虫病疫木检疫执法专项行动方案》,布置开展全县松材线虫病疫木检疫执法专项行动。

《方案》明确了行动目标、主要任务、组织形式、步骤安排和工作要求。县林业局成立以局长为组长,以局分管林业行政执法、防治检疫的领导为副组长的专项行动领导小组。抽调县林业行政执法大队本部及直属中队、林业有害生物防治检疫站等业务骨干4-5人组成松材线虫病疫木检疫执法工作组,负责全县执法工作;各乡镇林业站、执法中队组建执法小组负责各自辖区执法工作。同时,要求毗邻乡镇林业站、执法中队开展联合执法,以提高执法力量。本次执法专项行动从4月开始持续到11月结束。

2019年起,尤溪县人民政府将全县划定为松材线虫病重点预防区。 2022年初,《尤溪县人民政府关于加强松材线虫病重点预防区管理的通告》重新修订并发布,进一步强化了全县行政区域作为松材线虫病重点预防区的检疫封锁。除经过口岸动植物检疫机关检疫合格并出具检疫证明的进口松科原木及其锯材(不含包装材料)和省内松单板(旋切厚度应小于0.3厘米)因生产需要准许调入外,禁止将松科植物及其制品(包括承载、包装、铺垫、支撑、加固设施设备涉及使用松木材料)调入或运经尤溪县。

2022年第一季度,全县共查处3起违返检疫规定的行政案件,共处罚款11.85万元,其中一起涉嫌刑案移交公安机关立案调查,并对查扣的松疫木实施切片、旋切或焚烧处理,有效打击了违法违规调运松木行为。

【纠错】