青海开展“绿盾2022”林业植物检疫执法行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-04来源:​青海省林业和草原局
【字体: 打印本页

为切实加强林业植物检疫执法工作,防范松材线虫病、美国白蛾、红火蚁、加拿大一枝黄花等重大外来林业有害生物入侵,保障生物安全、生态安全和国土绿化成果,自4月至11月,青海省全方位开展“绿盾2022”林业植物联合检疫执法行动。

此次行动通过建立健全住建、交通、水利、通信、电力等多部门参与的联防联控议事协调工作机制,扩大检疫监管范围,完善工作联系、承诺、责任追究、督导检查等相关制度,加大对绿化用苗、花卉、木材及包装材料的检疫监管,全方位排查整治隐患漏洞,全面推进毗邻地区间的联防联控,相邻市(州)、县(市、区)之间有针对性开展多形式的联合检疫检查行动。

青海省各级林草部门将进一步推行产地检疫报检制、协议制,对辖区内育苗单位及个体户进行逐乡(镇)、逐村、逐地摸底调查和苗木产地检疫,严格按照《林业植物产地检疫技术规程》,对育苗面积、育苗品种、数量进行抽样调查,重点对今年出圃的各类苗木发生有害生物情况开展科学抽检,并通过林业有害生物检疫信息系统平台进行登记更新造册,做到应检必检。同时,对花卉基地、市场地点、面积、品种、数量、来源、植物检疫证书是否齐全等进行摸底调查、登记造册,对花卉全株及土壤是否带有红火蚁、蚧类等进行全面检查,严防外来有害生物入侵扩散。对松木及其木质包装材料等制品的加工、经营和使用的主体,包括物流场所、木材家具经销店、摩托车经销点、寺庙、生态园、农(牧)家乐等在内的木材及其制品的种类、数量、来源、有害生物发生危害、手续齐全与否、植物检疫证书真实与否、证物是否相符等情况进行摸底调查、登记造册,对发现的有害生物按照技术规程进行除害处理。

同时,青海省林草部门将用于规模造林、城镇乡村道路绿化、庭院绿化、功能区绿化、美化造林等苗木全部纳入检疫监管,加大对新造林绿化工程、城市公园绿地、街头绿地、公路、铁路、水利工程及河湖库渠周边绿化区域的检疫跟踪监管。要求各地要把握关键时间节点,集中人力、物力开展调运检疫和复检。无法判断和确定的要及时送省林草局进行确认。对发现带有危险性有害生物的苗木、花卉、木材及其制品,及时签发检疫除害通知单,按程序进行除害处理,并做好取证影像资料收集。对有重大危险的有害生物、疑似有松材线虫病症状的要依法查封并及时上报。

【纠错】