安徽完成陆生野生动物重点疫源地(淮河流域)监测调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-06-15来源:​生物灾害防控中心
【字体: 打印本页

为加强野生动物疫源疫病监测防控与应急处置工作,保护野生动物资源,安徽省野生动物疫源疫病监测总站与安徽大学合作开展了以禽流感疫源目录物种为主要监测对象的冬候鸟重点栖息地监测调查。通过外业实地监测与调查、内业统计分析、疫源风险评估等工作,完成了《陆生野生动物重点疫源地(安徽淮河流域)监测调查报告》,并通过了安徽省监测总站组织的专家函审。5月31日,安徽省监测总站与安徽大学在合肥就《监测调查报告》及相关成果举办了交接仪式。

此次监测调查内外业共56天,参与外业监测调查专业技术人员40人。调查点位412个,调查单元38个,调查面积约为1345 k㎡,监测调查共记录到安徽淮河流域重点监测疫源物种冬候鸟7目11科52种,记录水鸟数量达9.7万只。

《监测调查报告》综合分析了淮河流域内鸟类资源概况和重点疫源鸟类数量和分布情况,绘制了重点区域矢量图、样点(线)图、水鸟分布图,建立了目录物种信息库(矢量数据库),提出了加强湿地周边农业种养活动管理、降低传播野生动物疫病风险等举措与策略。

此项目是安徽省第一次开展以禽流感疫源目录物种为主要溯源对象的调查监测活动,是淮河、长江、新安江监测调查总项目的一部分。安徽省监测总站与安徽大学克服新冠疫情防控的不利影响,科学设计方案,组织专业队伍,精心组织外业,达到了调查预期目标与成效。此次监测调查成果,为开展安徽省长江、新安江流域监测调查起到了借鉴作用,对构建全省陆生野生动物疫源疫病监测体系提供了基础数据和技术支撑。

【纠错】