山东举办全省新任林业植物检疫员培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-23来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

近日,山东省野生动植物保护站举办了全省新任林业植物检疫员培训班。培训采取线上方式,邀请国家生物灾害防控中心、山东省林业科学研究院专家进行授课,主要内容为林业植物检疫技术规程、主要检疫对象的识别及除治等相关知识,内容丰富,实用性强。

培训指出,林业植物检疫是防止有害生物传播的主要措施,对保护森林资源和生态安全具有重要作用。做好植物检疫,既是减少灾害损失、保护森林资源和生态安全的需要,也是实现风险防控前移,服务经济发展的需要。山东省每年都有大量的木材苗木及其制品在省内外调运,检疫工作不仅任务繁重,而且还面临着外防侵入、内防扩散的严峻形势。

培训强调,检疫员的职责是做好涉苗涉木企业的登记备案、产地检疫、调运检疫和复检等工作,责任重大,使命光荣,一定要增强责任感和使命感,不负重托,不辱使命,认真执行相关标准和操作规程,严防危险性有害生物的传播危害。

通过此次培训,参训人员对检疫工作的重要性有了更高的认识,明确了工作任务和流程,掌握了规范的检疫方法和技术,提高了理论水平和业务能力,为山东高效有序开展检疫工作打下了坚实基础。全省11市82个县市区的230余人参加了培训。培训结束后统一进行了考试。

【纠错】