山西晋城举办森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查工作培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-29来源:​山西省林业和草原局
【字体: 打印本页

近期,山西省晋城市规划和自然资源局举办全市森林草原湿地生态系统外来入侵物种普查工作培训班,采取线上和线下相结合,理论和实操相结合的培训方式,线上邀请专家专题讲解外来入侵物种普查APP使用方法和外来入侵昆虫和病原微生物普查技术,线下邀请专家分别就外来入侵植物、动物普查技术进行了讲解培训。

培训班强调,一是明确普查对象。根据晋城市实际,将涉及的植物病原微生物、植物、昆虫、无脊椎动物和脊椎动物等五类外来入侵物种纳入普查对象。二是严格执行标准。各单位要严格执行全国森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查技术规程技术标准,按照山西省林草局普查工作总体安排和技术方案要求,高站位高标准高质量开展好工作。三是严把时间节点。今年9月底前要完成外业调查工作,市局在2022年11月底前向省林草局报送阶段性工作进展情况报告。四是规范资料存档。野外调查数据、各类图片视频资料、内业数据、标本等所有调查信息要妥善建档保存,每月20日前上报工作进度和工作成果。确保高质量完成普查工作。

此次培训较好解决了基层单位和技术人员开展普查工作的疑虑和技术难题,为顺利完成普查工作任务奠定了坚实理论实践基础。

【纠错】