云南检查西双版纳国外引种试种苗圃检疫管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-29来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

为进一步加强从国外引进林草种子、苗木的检疫管理工作,防止外来林草有害生物入侵和扩散,7月19日,云南省林业和草原有害生物防治检疫局赴西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨镇检查某公司国外引种试种苗圃检疫工作。昆明市林检局,西双版纳州、勐腊县森防站有关人员一同参与检疫检查。

检查组听取了该公司引进苗木隔离试种、植物疫情监测防治、移植、销售情况,勐腊县森林病虫害防治工作站对试种苗木进圃、出圃隔离以及监管周期制度执行情况,现场查验、检疫、植物疫情监测防治指导工作开展情况的汇报。实地对引进的苗木进行了抽样检查、检验、检测,查看了苗圃隔离试种条件、病虫害防治设施设备运行、苗木生长状态及有害生物发生等,查阅了苗圃隔离试种档案及制度建立执行情况。检查组充分了解情况后,对该公司的引种试种工作和勐腊县森防站检疫监管工作给予了肯定。

针对昆明市即将托管磨憨镇的检疫监管工作,省林检局检查组组织昆明市林检局,西双版纳州、勐腊县森防站和有关公司学习了《国家林业和草原局关于加强引进林草种子、苗木检疫审批与监管工作的通知》等引种检疫有关政策、文件,就相关政策、文件进行了解读、培训,并对检疫监管托管事项进行了深度交流、座谈。

检查组强调,一是引种试种苗圃企业要积极主动配合检疫监管的各项工作,建立和完善档案,做到引种全过程留痕和可追溯管理,发生疫情应及时报告,并采取有效措施,防止疫情扩散蔓延。二是林检机构要贯彻落实好国家深化“放管服”改革要求,加强对苗圃林草有害生物防治的技术指导,以“互联网+监管”为依托和改革方向,建立健全监管制度,履行监管责任。三是昆明市林检局与西双版纳州森防站要切实做好检疫监管工作无缝交接,确保工作的连续性和平稳过渡,严防林草有害生物疫情发生,共同防范生物安全风险。(王国珍 李婷)

【纠错】