浙江省林业局与宁波海关共同推进检疫监管工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-11来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近日,浙江省林业局与宁波海关签署《关于引进林草种子、苗木隔离试种监管协作的合作备忘录》,共同推进检疫监管工作。

签约仪式上,浙江省林业局对宁波海关长期以来给予浙江省林业工作的支持表示感谢。并指出,林业和海关共同承担着防范外来有害生物入侵的重要职责,深化林业与海关合作,对筑牢防范外来林业有害生物入侵的第一道防线意义十分重大。

会议强调,一是要深刻认识本次全面深化合作的重要意义,高质量地落实协议,做到双方信息共享、监管融合措施落地落实,确保全面深化合作取得更大成效;二是要切实发挥“数字森防”检疫监管合作平台的功能作用,以检疫监管平台为抓手,不断完善生物安全风险监测预警体系建设,积极开展重大突发疫情处置、检疫风险分析等方面合作,共建“美丽浙江”生态安全屏障;三是要积极打造林业和海关协作示范样板,以合作备忘录签订为新起点,全方位、深层次、高水平开展合作,努力在引进植物检疫监管领域形成可为全国提供经验样板的创新成果。

签署《合作备忘录》,旨在进一步强化部门密切合作,发挥各自职责优势,借力数字赋能,打造整体智治、运行高效、量化闭环的检疫监管工作体系,有效防止外来有害生物入侵,让数据多跑路、企业少跑腿。双方将重点围绕推进信息共享监管融合、强化疫情防控优势结合、探索优化风险管理等三个方面建立合作机制,防范违法违规行为,降低行政成本,提高办事效率,纾解企业困难,提升服务质量。会上,双方领导还共同启动了“数字森防”检疫监管平台,在全国首次实现林业和海关隔离检疫业务数据实时互通共享,为下步双方在更高层次、更广范围的紧密合作奠定了坚实基础。

【纠错】