浙江举行陆生野生动物疫源疫病监测防控应急演练

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-18来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

8月4日,浙江省陆生野生动物疫源疫病监测防控应急演练在玉环漩门湾国家湿地公园举行。全省相关业务负责人及技术骨干120余人现场观摩。

演练模拟了浙江玉环漩门湾国家湿地公园陆生野生动物疫源疫病监测区域内一起陆生野生动物异常死亡事件的发现、报告、调查、取样送检以及现场紧急处置的全过程。

参加演练的陆生野生动物监测小组、取样检测小组、封锁消毒小组互相配合,完成了巡护监测、信息报告、封锁隔离、取样送检、消毒处置等全部内容,达到了预期效果。

此次演练检验了陆生野生动物疫源疫病监测防控预案的操作性、应急反应速度和工作机制运行效率等,进一步提高了突发事件处置能力,为及时有效预防、控制、处置陆生野生动物突发异常情况,维护生态安全、生物安全奠定基础。

【纠错】