浙江开展全省陆生野生动物疫源疫病监测防控技术培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-20来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

日前,浙江省陆生野生动物疫源疫病监测防控技术培训班在温岭举办,培训邀请国家林草局生物灾害防控中心专家进行授课。

培训总结回顾了浙江省野生动物疫源疫病监测防控工作取得的进展和成效,并指出,要从维护国家生物安全的战略高度出发,充分认识监测防控工作的历史使命;要从履行国家法律法规的职责出发,充分认识监测防控工作的重大责任;要从服务生态文明建设的实践出发,充分认识监测防控工作的重要意义。

培训要求,要进一步优化国家级和浙江省级监测站的布局,扩大各监测站点数量和监测范围,提高监测预警能力;要明确以野生动物疫病主动监测、病原检测、预警预测为目标,完善监测防控体系建设;要按照“功能齐备、规模适度、效率最大化”原则,推进野生动物疫源疫病监测站标准化建设;要提高政治站位,勇于担当负责,积极开拓创新,狠抓工作落实,全力以赴做好各项工作,切实维护好国家生物安全、生态安全和公共卫生安全。

培训班上,国家林草局生物灾害防控中心专家讲解了全国野生动物疫源疫病监测防控概况及发展趋势,提出陆生野生动物疫源疫病监测工作要求;浙江农林大学专家解读了浙江省陆生野生动物疫源疫病监测站标准化建设方案,解答了系统操作中有关问题;玉环漩门湾国家湿地公园、南麂列岛国家海洋公园、临安区、安吉县分别作工作经验交流。

浙江省林业局有关单位,各设区市、有关县(市、区)林业主管部门,国家级、省级陆生野生动物疫源疫病监测站业务负责人和监测人员共120余人参加培训。

【纠错】