海南热带森林功能脆弱性研究取得新进展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-29来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

热带森林是地球上物种多样性最高的生态系统之一,在维持生物多样性和调节全球气候方面发挥着重要作用。由于人为干扰和气候变化等因素的综合影响,热带森林已成为受威胁程度最高的生态系统。

近几十年来,热带森林面积减少、质量下降对生物多样性和森林功能造成的影响,是林学和生态学的研究热点。分析热带森林的功能特征对热带森林生态系统保护策略的制定,促进人与自然和谐共生具有重要意义。

中国林科院森环森保所植被与恢复生态学科组以海南岛6种典型的热带天然老龄林为对象,在群落功能特征以及群落对潜在物种损失的响应方面进行了研究评估。

研究发现,物种丰富度更高的热带森林类型具有更高的功能多样性、功能冗余和相对较低的功能脆弱性。但是,热带森林中的大部分物种往往在少量特定的功能类型中进行聚集,大多数情况下,功能类型中仅由单个或少数几个物种组成,导致森林群落功能脆弱性水平均较高。这种现象表明高物种丰富度带来的功能保险效应无法抵消群落的功能脆弱性。因此,即使在物种丰富度较高的热带森林中,群落功能仍然极易受到物种丧失的影响。研究结论强调,保护群落物种多样性,特别是减少稀有种或者性状独特物种的丧失,对于维持热带森林生态系统功能非常重要。(张树梓 许玥)

【纠错】