2020年全国林草碳汇计量分析主要结果报告专家评审会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-11来源:​国家林草局规划院
【字体: 打印本页

10月30日,《2020年全国林草碳汇计量分析主要结果报告》专家评审会在国家林业和草原局调查规划院召开。会议由国家林草局生态保护修复司相关负责人主持,专家组由来自中国工程院、中国科学院、云南大学、生态环境部、中国林业科学研究院、中国气象科学研究院、中国环境科学研究院、北京林业大学等单位的专家组成。

专家组指出,林草在实现“双碳”战略目标中具有特殊地位和重要作用,建立国家林草碳计量系统、实施常态化碳汇监测,是践行习近平生态文明思想、贯彻党中央重大战略决策的具体行动,对依法履行职责,准确掌握我国林草碳汇能力、科学阐明林草应对气候变化的贡献具有重要意义。《报告》的编制是行动的具体落实,将为国家碳中和战略实施、温室气体清单编制、生态产品价值实现、林草碳汇交易、参与全球气候治理和国际标准规则制定等提供有力的支撑。

专家组在听取报告编制情况汇报、审阅相关材料、质询讨论后一致认为:《报告》以2020年为计量年度,在2016-2020年林草土地利用变化区划的基础上,对森林、草原、湿地等生态系统的生物量碳库、死有机质碳库、土壤有机质碳库及木质林产品碳库进行计量,构建了相对完备的计量参数体系。测算了2020年全国林地、草地、湿地各碳库及木质林产品碳储量和碳汇量及其变化趋势,分析了林草碳汇量结构特征和重点区域分布特征,技术方法科学,数据翔实可靠,结果可信,具有创新性,为国家温室气体清单编制提供了重要的科学依据。专家组一致同意通过《报告》评审。

【纠错】