专家建言林草碳中和愿景实现目标战略研究

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-22来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,国家林草局重点课题《林草碳中和愿景实现目标战略研究》专家咨询会举行,中国工程院院士康绍忠、张守攻、蒋剑春等9位专家参加,听取4个子课题的研究汇报。

与会专家建议,林草碳中和愿景实现目标战略研究要站在全国碳中和整体布局上实施,明确林草行业在国家碳中和目标实现中的作用、潜力以及采用的技术手段和措施,科学提出林草行业在国家碳中和过程中的愿景和目标,通过调查研究,形成具有前瞻性、战略性的决策咨询报告,为国家林草局乃至党中央、国务院提供决策参考。研究要加强协同攻关,既要搜集分析各行各业碳中和研究的技术成果,取长补短,又要加强各子课题之间的成果融合,在逻辑合理性、方法科学性、结果可靠性、应用广泛性等方面着力破解技术难题。

《林草碳中和愿景实现目标战略研究》重点课题将通过开展林草碳汇方法学集成研究,明确森林生态系统碳增汇能力、木竹材料减排总量以及林草生态产品价值实现路径,以便为林草服务国家“碳达峰”“碳中和”目标提供解决方案。(王军辉 程强)

【纠错】