“十四五” 林草这样开局 | 加强草原保护修复

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-23来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

编者按

2021年是“十四五”开局之年。林草工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想和新发展理念,按照党中央、国务院决策部署,攻坚克难、统筹推进,林业草原国家公园融合发展、高质量发展迈出新步伐、开创新局面。

国家林业和草原局微信公众号为您梳理:2021年,林草如何开局起步。

2021年3月,国务院办公厅印发《关于加强草原保护修复的若干意见》(以下简称《意见》),提出以完善草原保护修复制度、推进草原治理体系和治理能力现代化为主线,加强草原保护管理,推进草原生态修复,促进草原合理利用。这意味着我国草原进入加强保护修复新阶段。

一年来,国家林草局组织各地林草部门,以贯彻落实《意见》为主线,扎实推进草原保护修复和合理利用工作,取得了积极进展。

全面部署《意见》贯彻落实工作。7月,全国草原保护修复推进工作会议在青海西宁举行。会议深入贯彻习近平总书记今年6月在青海省考察重要讲话精神和关于林草工作系列指示批示精神,对贯彻落实《意见》做出全面部署。各地全面贯彻落实国办文件精神,15个省区市出台贯彻落实的实施意见。

开展林草生态综合监测草原监测评价。按照局党组对林草生态综合监测工作的统一部署,认真组织开展草原监测评价工作,完成外业监测样地1.5万个,加密样地1.4万个,开展草班小班区划,初步建立草原基础图库,为全面建成全国草原“一张图”奠定了基础。

实施第三轮草原生态保护补助奖励政策。8月,财政部、农业农村部、国家林草局联合印发《第三轮草原生态保护补助奖励政策指导意见》,明确提出国家在“十四五”期间继续实施草原补奖政策,进一步扩大了政策覆盖范围,增加了草原补奖资金,确保了政策的连贯性,稳定了农牧民的政策预期。12月,国家林草局、农业农村部联合印发通知,要求各地严格落实第三轮草原生态保护补助奖励政策,切实做好草原禁牧和草畜平衡工作,优化调整草原禁牧和草畜平衡区,科学评估草原生态和生产力状况,指导农牧民有效开展草畜平衡管理,推动建立工作协同和信息共享机制。

加大草原修复治理力度。进一步加大草原修复治理投入力度,提高建设标准,扩大工程项目实施范围,完成种草改良任务4600万亩。与九三学社中央联合印发通知,大力推广草原免耕补播改良技术。加大草原生物灾害防控力度,安排防治任务1.39亿亩。

推进草原改革和草业发展。扎实推进首批国家草原自然公园试点建设,探索推进国有草场建设试点工作。大力推进草原领域“放管服”改革,做好草原行政许可委托实施工作。举办“草坪业健康发展论坛”和“草种业高质量发展学术研讨会”,研究推进草坪业、草种业发展的思路与举措。

加大草原保护力度。积极推进草原法修改工作,组织开展草原执法监督专项检查督查,组织各地依法打击各类破坏草原违法行为。组织开展草原普法宣传月活动。

近年来,我国草原工作取得一系列新成绩,草原生态状况持续改善。2020年,全国草原综合植被盖度达56.1%,比2011年提高5.1个百分点,全国鲜草产量突破11亿吨,全国重点天然草原平均牲畜超载率下降到10.1%,比2011年下降17.9个百分点。

相关阅读

国务院办公厅关于加强草原保护修复的若干意见(全文)

我国草原进入加强保护修复新阶段——专访国家林业和草原局副局长李树铭

全国草原保护修复推进工作会在西宁举行

国家林业和草原局首次公布主要草种目录

完善管理制度,推进草种业高质量发展

《关于落实第三轮草原生态保护补助奖励政策切实做好草原禁牧和草畜平衡有关工作的通知》印发

草原生态补奖使38.2亿亩草原得到休养生息


【纠错】