三北工程服务国家“双碳”战略实践路径研究取得新进展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-22来源:​国家林草局三北局
【字体: 打印本页

近日,国家林草局三北工程服务国家“双碳”战略实践路径研究取得新进展,在完成前期数据收集、典型调研的基础上,形成了三北工程服务国家“双碳”战略实践路径研究报告。

报告指出,林草措施是实现双碳目标的主要措施之一,林草固碳减排是实现碳达峰和碳中和的主要路径之一。林草通过植物的光合作用具有重要的碳汇释氧功能,通过减少毁林、防止森林和草原退化,可有效降低林草植被和土壤中碳排放,达到减排效果。

报告认为,三北工程40多年来在生态文明建设方面取得了巨大的成效,特别是在固碳方面,三北地区显示出巨大的固碳储碳优势和潜力,有望将三北工程打造成为助力我国双碳战略的标志性工程。

报告全面对接国家双碳目标和《三北防护林体系建设总体规划方案(2021年修编)》《三北防护林体系建设六期工程规划(2021—2030年)》中针对双碳工作的总体部署,提出了与国家双碳战略相匹配的目标。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以碳达峰、碳中和为核心,借鉴国内外双碳工作开展的成功案例,创造性提出巩固、提升、替代和适应等四大战略以及碳汇巩固、碳汇提升、碳汇计量、碳汇交易、碳汇数字化管理和碳汇价值实现等六大行动,具有一定的操作性和实践性。(袁向明)

【纠错】