云南明确九项林草标准化重点

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-05-04来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

4月21日,云南省林业和草原局召开林草标准化工作座谈会,明确今后一段时间,云南林草标准化建设将围绕落实林长制实施意见、绿美云南行动,重点做好9方面林草标准制定。

9项标准分别是:加强林地、草地、湿地、自然保护地生态资源保护,加快绿美建设特色乡土树种种苗培育,推进森林、草原、高原河湖、干热河谷、石漠化重点生态区域生态修复,全省城乡全域绿化美化,加强野生动植物及栖息地、珍稀濒危特有物种和极小种群拯救和人工繁育、种质资源库建设生物多样性保护,森林草原资源灾害防控,碳达峰碳中和生态效益评估,壮大绿色富民产业促进木本油料和林下经济高质量发展,林长制和绿美建设实施成效监督考评等。

林草标准化是推进林草治理体系和治理能力现代化的重要工作。自2010年云南省林业标准化技术委员会成立后,在着力推进标准化改革、优化标准体系、强化标准管理、推进标委会建设等方面做了大量工作,取得了积极成效。截至2021年底,经批准发布实施的现行有效林草地方标准达170项。标准范围涵盖种子苗木产品质量、绿化苗木培育、经济林培育、林下中药材种植、云南特有动物生物多样性保护等领域。值得一提的是,2021年为迎接COP15大会,亚洲象、绿孔雀、滇金丝猴野生动物保护领域标准的制定,实现了云南省长期以来动物类标准零的突破。

下一步,云南林草标准化工作将采取公开征集、集中审核、分批推荐的方式,建立地方标准申报评审制度;保障启动经费,重点支持一批地方标准立项;强化标准应用,推动《国家标准化发展纲要》落地实施,优化完善林草领域标准体系。

【纠错】