上海市崇明东滩保护区记录到国家一级保护动物白尾海雕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-30来源:上海市林业局
【字体: 打印本页


  中国林业网11月30日讯  近日,上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区工作人员和崇明1%物种调查人员在进行常规调查时,在保护区北部的生态修复工程区域A2区内发现了一只国家一级保护动物白尾海雕,并有幸拍摄下较为清晰的照片。经仔细对比鉴定后,最终确定其为白尾海雕幼鸟。
  白尾海雕(Haliaeetus albicilla)为国家一级保护动物,是一种大型猛禽,长76到100厘米,翼展长200至250厘米,体重介于3.5到7.5公斤之间。主要栖息于沿海、河口、江河附近的广大沼泽地区以及某些岛屿。
  白尾海雕雌性的体型比雄性的大很多。白尾海雕的翅膀张开时非常阔,头部很大,嘴部很厚,很轻易就能把肉切开。成年的白尾海雕除了较浅色的头部和颈部、白色的尾部、黄色的嘴和脚外,基本上全身的主要颜色为棕色。幼体的嘴和脚较成体的深色,在半成年时,它们的尾部才变为带黑色条纹的白色。(上海市林业局)
【纠错】