太行山上野生金钱豹频“出镜” 焦作林业部门拍到23次

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-24来源:焦作晚报
【字体: 打印本页

  春节前夕,焦作市野生动植物保护救护站的工作人员取下了设置于太行山修武林区的红外线照相机内存卡。打开内存卡后,他们有了惊喜的发现:红外线照相机在不同时间、不同地点共拍摄到23次、100多张金钱豹活动的照片。据了解,这是焦作市自2011年开展太行山野生动物资源调查性监测工作以来,拍摄到金钱豹次数的最高纪录。
  21日上午,在焦作市野生动植物保护救护站,该站站长李济武眼睛盯着电脑屏幕,手指轻点鼠标,翻阅一张张野生金钱豹在太行山修武林区活动的照片,进行统计和分析。
  照片中,一身棕黄色斑点、头圆、耳小、身体修长的金钱豹清晰可见。它们有的徜徉在山间树林下,留下了侧面和背部的照片;有的对着镜头迎面走来,犀利的眼神清晰可见;有的在灌木丛中奔跑;有的则弓着身子,使劲弹动后腿,扒拉地上的树叶。
  为了更好地保护野生动物资源,从2011年开始,焦作市野生动植物保护救护站利用红外线照相设备,对焦作市太行山区的野生动物资源展开调查、监测工作。起初,该站主要在北部山区的重点部位设置红外线照相机。为了获取更加翔实的野生动物活动数据,2017年夏天,该站结合太行山地野生动物普查,在太行山区修武林区设置了20余台红外线自动照相设备。
  据了解,这20余台红外线自动照相设备安装在人迹罕至的树林中,外部是类似迷彩服的颜色,隐蔽性较强。相机上有感应装置,10米范围以内,只要野生动物从镜头前经过,相机会自动拍照,动物们往往不知不觉就已被“偷拍”。
  近日,焦作市野生动植物保护救护站的工作人员更换了这些红外线自动照相设备的内存卡和电池。虽然红外线自动照相设备拍摄的影像资料很多,但成像概率很低,该站工作人员用了多天时间,从回收到的232G照片、短视频资料中,精心挑选出26G照片和短视频。经过统计,金钱豹在不同机位、时间共“出镜”23次,较为清晰的照片有100多张、小视频20多个。
  金钱豹属于国家一级保护动物,多生活在原始茂密的林区,焦作市北部的太行山区是金钱豹的重要栖息地之一。近年来,焦作市林业部门开展金钱豹资源野外监测科研活动,通过监测太行山金钱豹种群、栖息地环境及对其野生习性观察,积累基础科学资料,从而为深入研究金钱豹的活动规律、科学制定保护措施提供了依据。
【纠错】