湖南江华发现植物活化石“蕨类植物之王”桫椤

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-07来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

林业科技人员在查看桫椤长势  杨丁香摄

  

  近日,湖南江华瑶族自治县蔚竹口乡黄南口村村民在自家后面的山坡上,发现约10来棵被称为植物活化石的稀有植物——桫椤树。

  

被发现的桫椤树  杨丁香摄

  

  被发现的这些桫椤树均算不上高大,最大的直径也只碗口大小,高近2米,小的只有几十厘米高。江华县林业局高级工程师刘清元确认,这几棵桫椤树属于粗齿桫椤。他介绍,桫椤为白垩纪时期遗留下来的珍贵树种,是现今仅存的木本蕨类植物。桫椤科桫椤属植物,是能长成大树的蕨类植物,又称树蕨,主要生于林下或溪边荫地,产于我国的西藏、贵州赤水及南方各地,在世界上其他地区也偶有分布,被誉为“蕨类植物之王”,极其珍贵。在中国早期公布的保护植物名录中,将桫椤列为国家一级保护珍贵植物(桫椤科其余种类均列为国家二级保护植物)。由于随时都有灭绝的危险,更由于其对研究蕨类植物进化和地壳演变有着非常重要的科学意义,所以世界自然保护联盟(IUCN)将桫椤科的全部种类都列入到国际濒危物种保护名录(红皮书)中,成为受国际保护的珍稀濒危物种。

  

被发现的桫椤树  杨丁香摄

  

  刘清元介绍,在全世界仅存的12个桫椤种类中,中国大约有7种。此前,江华已发现了桫椤、黑桫椤等两种类型,主要分布在码市、贝江、湘江、水口等乡镇,粗齿桫椤是第一次在江华被发现。

  

林业科技人员在查看桫椤长势  王伟摄

  

  约1.8亿年前,桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。经过漫长的地质变迁,地球上的桫椤大都罹难,只有极少数在被称为“避难所”的地方才能追寻到它的踪影。蔚竹口乡属于江华黄龙山自然保护区,这里有野生猕猴种群,有珍稀植物红豆杉,是很多野生动植物生长的天堂。

  目前,林业部门已对这些桫椤树进行特别保护。(杨丁香 王伟)

【纠错】