四川省大熊猫科学研究院举办大熊猫科学高峰论坛

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-11来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月11日讯  为更好地助力大熊猫国家公园建设,传递生态文明建设理念,传播大熊猫历史文化,在首届数字国际熊猫节期间,四川省大熊猫科学研究院举办了大熊猫科学论坛。省林业和草原局总工程师白史且、大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长张绍军、大熊猫国家公园四川省管理局专职副局长陈宗迁和大熊猫国家公园四川省管理局总规划师王鸿加出席论坛。

  论坛由中国科学院院士魏辅文领衔,携手大熊猫文化专家谭楷,世界自然基金会(WWF)成都区域办大熊猫和雪豹项目经理何欣,SEE基金会副秘书长杨彪,围绕“高质量建设四川大熊猫国家公园 打造世界级大熊猫IP”做了专题演讲。演讲中,魏辅文院士以“大熊猫科学探秘与保护”为主题,分析了大熊猫濒危原因,探讨了如何科学保护以大熊猫为代表的濒危动植物,并耐心解答了“保护大熊猫值吗?”“大熊猫什么时候开始专食竹子的?”等一系列问题。谭楷以“大熊猫文化初探”为主题,深入浅出地讲述了大熊猫历史文化,结合大量的国内外文创案例,对大熊猫国家公园文化产业的发展提出了独到的见解;何欣与大家分享了“熊猫友好型产品认证——撬动社会力量助力大熊猫国家公园建设”相关理念和知识,探讨了人与自然和谐共生的新模式;杨彪以“中国民间环保机构参与中国生物多样性保护的实践”为题,介绍了SEE基金会为大熊猫栖息地修复贡献的力量。

  大熊猫国家公园四川省管理局有关处室、省林草局有关直属单位、大熊猫国家公园四川省管理局各分局有关人员和四川师范大学、西华师范大学师生参加了论坛,并与嘉宾积极互动。

  “熊猫的世界,世界的熊猫”。本次熊猫节上,省大熊猫科学研究院以论坛为桥梁,汇聚各方精英,为高质量建设大熊猫国家公园,更好地实施以大熊猫为代表的濒危野生动植物的保护,传播大熊猫文化,建设美丽四川,推动生态文明建设,做出了积极努力。(徐子伊 张町)


【纠错】