陕西:促进秦岭红豆杉保护与发展并重

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月13日报道(记者 赵侠) “陕西红豆杉王”和“山阳二号秦岭红豆杉”分别栽植于秦岭深处的陕西省商洛市山阳县城关镇街办三合村和十里街办王坪村,两株红豆杉均有千年以上历史,树干粗壮,树冠如伞。
  秦岭红豆杉是原生于秦巴山区的红豆杉科红豆杉属植物的统称,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在秦岭生长繁衍已超过250万年,是典型的指示性物种,自然分布于陕西汉中、安康、商洛、西安、宝鸡、渭南6市的44个县(区),1999年被列为国家一级保护植物。
  此前,陕西相继出台《陕西省秦岭生态环境保护条例》《陕西省野生植物保护条例》《陕西省古树名木保护条例》等法规,开展多次专项行动打击涉红豆杉等野生植物违法犯罪行为,有效保护了秦岭红豆杉资源。
  近年来,陕西生态不断好转,但全省森林资源结构性失衡问题日益突出,主要表现为林种结构不合理、森林质量整体不高等,急需提高优质珍贵树种在秦岭森林中的占比。“通过保护发展秦岭红豆杉,可以明显改善秦巴山区受松材线虫病危害造成的松类树木日益干枯的现状和疫情,替代松类植物保持大自然的常绿态势,持续推动秦岭生态环境向高质量发展。”陕西省林业局局长党双忍说。
  “然而,目前秦岭红豆杉的发展政策、技术等尚不完善。”党双忍介绍,同样是国家一级保护植物的银杏,通过大力保护野生物种、发展人工育苗、培育银杏文化,让银杏成为园林绿化的宠儿,人工繁育苗木走向全国各地,走出了一条资源得保护、产业得发展的路子。
  类比之下,怎样才能使秦岭红豆杉也能走上保护与发展并重之路?
  据不完全统计,目前,陕西省有红豆杉育苗基地10余处,苗龄从1年生至10余年生均有,圃地现存苗木500余万株,分布在商洛市的山阳县、镇安县、柞水县,汉中市的略阳县、留坝县、汉台区,安康市的白河县等地。
  陕西长丰农林科技发展有限公司在商洛建了1.73万亩红豆杉基地。经理丁玲建议,对集中连片的红豆杉进行集中保护,同时运用大数据和互联网进行管护和控制。在科研方面加大力度,集中全国红豆杉专家出谋献智。借鉴南方红豆杉的模式,让秦岭红豆杉市场化。
  “应该尽快明确红豆杉野生种质资源采集证办理相关流程。”商洛市镇安县秦岭红豆杉育苗经营户程孝玉说。
  “希望多吸收企业参与良种选育和种质资源库建设,尽快制定秦岭红豆杉种植技术标准和种苗标准,借助现代科技发展繁育红豆杉。”汉中市略阳县锦绣农业发展有限公司高临旗建议。
  面对这些问题和建议,陕西省林业局相关工作人员介绍,下一步将通过科学规划、积极选育优良种苗、政府引导、龙头企业带动等措施发展秦岭红豆杉。今后在松材线虫病疫木拔除新植秦岭红豆杉、秦岭生态环境保护基金、秦岭红豆杉储备林等方面给予政策支持。
  党双忍提出,将继续严格保护野生秦岭红豆杉资源。加强与企业、科研院校等交流合作,做好秦岭红豆杉苗木品种选育,让繁育的秦岭红豆杉进入园林绿化。做好秦岭红豆杉储备林的栽植培育。吸纳、支持相关科研院所、高校、企业参与秦岭红豆杉保护发展事业。挖掘文化内涵,打造具有秦岭特色的红豆杉文化。

【纠错】