陕西子午岭已发现约110只华北豹

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

陕西子午岭已发现约110只华北豹

是迄今我国已知数量最大、密度最高的野生华北豹区域种群

  中国绿色时报11月13日报道(记者 赵侠) 北京师范大学虎豹研究团队近日在国际动物学会期刊《整合动物学》上发表研究成果,提供了华北豹区域种群现状评估。研究表明,陕西省延安市子午岭林区是华北豹关键分布区,这里生活的约110只华北豹,是迄今我国已知数量最大、密度最高的野生华北豹区域种群。

 

桥北林业局供图

 

  自2014年始,北京师范大学虎豹研究团队与陕西省林业部门开展合作,联合在子午岭林区建立起标准的红外相机长期监测网络,系统开展华北豹种群调查研究。调查发现,2016年,陕西子午岭林区华北豹种群数量为88只,密度为每100平方公里2只;2017年,此地华北豹种群数量为110只,密度为每100平方公里2.4只。
  华北豹是世界上9个豹亚种之一,是中国特有的豹亚种,被列为国家一级重点保护野生动物,被世界自然保护联盟红色名录列为易危物种。
  北京师范大学虎豹研究团队冯利民告诉记者,华北豹是世界上研究最少的大型猫科动物之一。此前,华北豹的分布、种群状况仅来自于民间访问调查,一直缺乏科学系统的调查研究。
  延安市桥北林业局局长贾生平介绍,天保工程实施以来,桥北森林面积从2000年的200.73万亩增加到231.62万亩,森林覆盖率由88.6%增加到96.5%,为野生动植物的生存繁衍创造了广阔的空间。
  北京师范大学虎豹研究团队的另外两项关联研究还显示,子午岭林区,尤其是在保护区内,狍、野猪等食草动物以及兔、雉鸡等小型动物数量丰富。这些猎物不仅支撑了华北豹种群生存,也养育了国内罕见的中小型食肉动物群系。据此,科研人员将进一步开展食肉动物共存和竞争相关研究。

【纠错】