“虎啸山林”如何从再现到频现

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-08来源:黑龙江日报
【字体: 打印本页

“虎啸山林”如何从再现到频现

写在东北虎豹国家公园试点三周年收官之际

  

  

  

龙江森工林区多次拍摄到野生东北虎豹影像  图片由龙江森工集团提供

   

  家,永远是人心中最温暖的港湾。人这样,生灵亦然。虎豹是森林里的旗舰物种,森林是它们的家。

  为恢复虎豹的自然家园,我国在吉林、黑龙江两省交界区域开始东北虎豹国家公园体制试点。2017年9月,东北虎豹国家公园管理局绥阳局、穆棱局、东京城局、东宁局挂牌成立。三年过去,在东北虎豹国家公园试点三周年收官之际,记者走进龙江森工集团旗下的绥阳、穆棱、东京城这三个林业局有限公司,探访试点区如何守护东北虎豹的家园,让它们扩大栖息安居繁衍。

  “眼亮似火、体形健硕,头顶‘王’字、威风凛凛漫步山林,百兽之王的雄姿和气势一览无余。”这是2018年10月6日东京城林业局有限公司巡护人员架设的远红外监测仪拍摄到的最真实、最清晰和最完整的野生东北虎影像。类似的影像记录在我省东北虎豹国家公园试点区内已不鲜见,仅今年5~6月,在东京城林区,就先后三次发现野生东北虎、两次发现野生东北豹的踪迹链和影像。

  据统计,东北虎豹国家公园试点区建立后,相关区域野生动物巡护里程较之前增长4.02倍,累计救助动物41种188只,监测到新增幼虎10只、幼豹7只,“虎啸山林”从再现到频现,美丽中国的“国家公园样板”初步呈现。

  1 实施清山清套 彻底消除家园威胁

  把生态保护摆在第一位,已成为东北虎豹国家公园管理局绥阳局、穆棱局、东京城局的共识。

  据龙江森工集团生态建设部副部长李启华介绍,试点建立三年来,龙江森工集团深入谋划和完善东北虎豹国家公园体制试点工作思路,通过实施清山清套、完善基础设施、多种方式宣传等行之有效的方法,不断推进东北虎豹公园试点工作深入进行。同时,持续推进野生动物专项保护行动,把控时间节点,完成目标任务。持续强化重点区域野外巡护和定点看守,切实改善珍稀候鸟等野生动物栖息地环境。

  记者跟随绥阳局的十几名巡护员到山上体验清山清套工作,在齐膝深的雪中行走,记者气喘吁吁,巡护员们却驾轻就熟。“在我们绥阳林业局各林场,已连续4年没有清理出新猎套了,生态环境越来越好了。”巡护员孙成对记者说。

  由于地理位置独特、区位优势突出,绥阳局成为中国东北虎豹保护第一优先区。试点工作开展以来,该局举全局之力,投入充足资金,采取常态化和专项行动相结合的方法,全面开展清山清套工作。为最大限度消除猎套等猎具对虎豹的威胁,该局将清山清套和反盗猎工作扩展到绥阳林区51.6万公顷的全部区域,实现了多方联动、全员参与、全域覆盖的保护态势。

  “试点区内每个保护站都制定了分区巡护责任网络,与全部巡护员签定管护巡护合同,领导干部包沟系,巡护员包林班,各负其责,以网格化的巡护方式,以责任落实到人的考核方法,层层落实巡护责任。”绥阳虎豹公园管理局局长张春雷对记者说,他们还在全区域开展了“SMART”巡护试点工作,对巡护数据进行记录分析和管理。

  与此同时,穆棱局和东京城局试点区也把清山清套、打击乱捕滥猎违法犯罪作为常态化工作。穆棱局累计开展专项保护行动6次,投入巡护人员1300多人,出动车辆1200余台次,巡护样线558条,巡护里程3000多公里,破获盗猎案件两起,巡护覆盖试点区面积70%。东京城局每年动员各方力量,进行清山清套行动,逐沟系逐山头清理猎夹、猎套、粘网等猎具,预防猎捕、杀害野生动物案件发生,为野生动物免遭捕杀提供保障。三年,该局清山清套85次,出动人员16261人次,清理猎套977个,巡护5892.21公里。

  2 完善基础设施 时刻掌握家园动态

  “有蹄类野生动物是东北虎豹的主要食物,我们会不定期补充食料,让有蹄类数量增多,虎豹就不会‘断粮’了。”在东京城局试点区内一处补饲点,几名工作人员正在添加饲料和食盐。

  三年来,绥阳局、东京城局、穆棱局共设立补饲点151处,有效保障了有蹄类动物的食物来源。此外,试点区内其他基础设施建设正在按计划不断完善。

  在绥阳局监控中心,墙上由九块小屏幕拼成的大屏幕引起了记者注意,工作人员正熟练地操作电脑,屏幕上不同点位的图像依次呈现。“通过远程监控,我们可以实时掌握林区内野生动物的动态,随机拍摄的图片和视频,对于研究野生动物的活动规律提供了可靠的依据。”张春雷对记者说,在完善基础设施方面,他们还维修了巡护道路105公里,新建检查站3个,新建哨卡3个,维修改建科研监测楼1600平方米,在中心管理站建立野生动物救助及疫源疫病监测站1处,建立野外观测点1处,极大提升了野生动植物保护能力。

  东京城局设立了独立的全覆盖监控中心,修建了红旗至桦树林场巡护道路26.7公里。新建三处400平方米管护业务用房,配备巡逻车6台以及GPS、摄像机、照相机、打印机、无人机等相关设备,对试点区生物多样性、虎豹活动规律及生存环境进行实时动态监测。

  穆棱局在试点期间,累计架设红外线相机300台,维修维护2000余台次。综合运用野外调查、红外相机、振动光纤、无人机、卫星等技术手段,对园区生物多样性、东北虎豹活动规律及其生存环境进行实时动态监测,形成了天地空一体化生态环境监测网络。

  3 丰富宣传方式 保护家园入脑入心

  栩栩如生的野生动物、不同种类的花草植物……走进绥阳局野生动植物标本馆,仿佛真的来到了大森林。“现在生态环境好了,野生动物种类越来越多了。”解说员对记者说。

  “这些是几年前清山清套时清理出来的猎套和猎具。这种猎套如果不清理的话,它在山上是不会腐烂的,对野生动物始终都是隐患。”巡护员张超宇在猎套猎具展台前向记者介绍,别看这些钢丝猎套、兽夹、扎枪等都不大,但对野生动物的伤害性极大。

  丰富的宣传方式让保护野生动物的理念深入人心。

  绥阳局开展了“进基层、进社区、进家庭、进校园、进网络”的“五进”活动、“保护野生动植物宣传月、宣传周、宣传日”以及“虎豹文化艺术作品征集”等相关活动。发行了虎豹文化纪念邮资、纪念封、纪念册;在主要路口和道路两侧,建设了永久性宣传牌、公告牌和警示牌。

  穆棱局利用广播、电视、报纸、网站、微信公众号等多种宣传媒介,广泛宣传报道东北虎豹公园建设和野生动植物保护信息,将巡护监测、清山清套、反盗猎执法等保护工作内容录制成专题片在林区电视台、文化广场宣传屏幕滚动播出。

  东京城局设立电视专栏专题节目“保护东北虎豹,建设绿水青山”,制作了反映东北虎豹国家公园东京城试点区建设和森防成果专题片两部。在试点区林场所,建立了科普教育基地三处,开展了“保护虎豹,融入自然,传承文明”主题教育活动。

  把最应该保护的地方保护起来。龙江森工集团副总经理张晓波表示,龙江森工集团高度重视国家公园建设,尤其加强对试点区人类活动管控和栖息地保护,积极做好试点验收工作。下一步,将进一步加强保护基础设施建设,努力开创虎豹保护新局面。

  东北虎豹国家公园正成为龙江森工林区一颗明亮的星辰,照亮人与自然和谐发展的未来之路。

  链接:国家公园是以保护具有国家代表性的自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆域或海域,是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分,保护范围大,生态过程完整,具有全球价值、国家象征。

  东北虎豹国家公园体制试点区域总面积146.12万公顷,将珲春、汪清、绥阳等多个自然保护区连成一个大区域。其中:黑龙江省区域44.70万公顷,占国家公园总面积的30.59%。涉及我省森工林区面积39.52万公顷,包括绥阳林业局的10个林场所(含老爷岭东北虎国家级保护区)、穆棱林业局的东北红豆杉国家级保护区和1个林场以及东京城林业局的3个林场。(记者 马一梅 李健)

【纠错】