祁连山国家公园青海片区发现中国未记录的4种昆虫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-09来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

  记者12月7日从祁连山国家公园青海省管理局了解到,在该管理局组织的“昆虫专项调查项目”中,截至目前,发现中国未记录昆虫4种,均在中国境内为首次发现。共鉴定出祁连山国家公园青海片区分布的昆虫及蛛形动物512种,隶属于18目83科344属。

  此次中国新记录的4种昆虫,其中昆虫都膜翅目内,分别为叶蜂科的短突突绿叶蜂、锤角叶蜂科的黄颜敛锤角叶蜂、蚁科的沃尔切胸蚁,还有一种为蜱螨目湿螨科的Atractidesinflatus。

  根据祁连山国家公园青海片区生物多样性现状,专家推测,祁连山国家公园(青海)范围内分布昆虫种类至少在2500—3000种左右,目前调查只掌握了公园内分布全部种类的六分之一。

  下一步,该管理局将持续开展基础调查,针对无脊椎动物开展重点区域、重点类群的长期监测研究。(李江宁)


【纠错】