百山祖冷杉实行迁地保护3株“植物界大熊猫”到浙江安吉安家

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-11来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月11日讯  树叶茂密浓绿、高度3-5米不等、树龄13岁半、枝干上还挂着红绣球……日前,来自丽水市庆元县百山祖国家级自然保护区的3株百山祖冷杉嫁接树子代树苗落户安吉,被种在浙江自然博物院安吉馆园区人工湖西侧山坡上。

  百山祖冷杉为我国特有的第四纪冰期孑遗植物,国家一级重点保护野生植物,是苏、浙、皖、闽等省唯一生存至今的冷杉属中的珍稀物种,被列为全球最濒危的12种植物之一。目前野生百山祖冷杉成熟植株仅存3株,分布在庆元县境内百山祖自然保护区海拔1740-1750米的亚热带森林。“这类植物由于适宜低温、高湿度的生长环境,在第四纪冰川后期,气候明显转暖,它也逐渐从高海拔山地迁出。”浙江凤阳山—百山祖国家级自然保护区管理局百山祖管理处有关负责人王家金介绍,近年来保护区与各科研院校积极开展保护性繁育及相关研究工作,现已成功繁育了多批次苗木。安吉是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,具有优越的自然环境,同时浙江自然博物院拥有强大的科研团队,也是保护区最密切合作伙伴之一。为进一步研究保护这类珍稀濒危物种,共同推进生态文明建设,决定在安吉建立百山祖冷杉迁地保护基地。

  “此次迁地保护的3株百山祖冷杉是嫁接物种,这类植物喜欢潮湿环境,为了帮助它们在异地更好地生长,提高存活率,这次连夜从原生地连土一起运输至安吉,防止脱水。”浙江自然博物院负责人严洪明说,接下来该院还将安装喷淋设备,并在每棵百山祖冷杉后面种植樟木等一些高大树木,为其遮阳。另外还要配备专业养护团队,通过视频监控,实时监测树木的水温、湿度等数据,掌握其长势情况。

  严洪明表示,百山祖冷杉被誉为“植物界大熊猫”,十分珍贵,这次在安吉落户后,该院除了为它们创造最适宜的生长环境外,还会从百山祖管理局和浙江自然博物院抽调9名科研人员组建专家团队,安排专项经费,从组培、遗传学等方面加大研究力度,为百山祖冷杉的种群扩大提供有力的科研支撑。目前浙江省共有56种珍稀植物,为了加强浙江自然博物院的科普教育工作,接下来以百山祖冷杉为起点,建立浙江珍稀植物园,打造室外展区,让全国各地游客大饱眼福、寓教于乐。(浙江省林业局)


【纠错】