野生东北虎豹在中国不断扩大领地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-18来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

  濒危的野生东北虎豹正不断扩大在中国的领地。最新发现野生东北虎足迹的地点是吉林蛟河,此处距中俄边境的虎豹核心区直线距离约300公里。

  发现老虎踪迹的是当地几位村民,他们近日在蛟河市新站镇西土山上发现数十个疑似东北虎脚印,立即上报给蛟河市林业局。经专业技术人员到场鉴定,确认系路过此地的东北虎留下。

  蛟河市林业局林政科负责人刘阿勇介绍,雪地里的足迹非常清晰,掌垫宽度10厘米,步距70厘米。

  综合现场情况及数据分析,这应该是一只亚成体东北虎。专家同时判断,这只东北虎未生活在当地,应该来自吉林敦化黄泥河方向。

  2017年,中国在吉林、黑龙江两省划出1.46万平方公里区域开展东北虎豹国家公园体制试点,致力于保护和恢复野生虎豹种群,实现其在中国境内稳定繁衍生息。

  这一举措收效明显。在东北虎豹国家公园范围内,近年来频频出现虎踪豹影。今年11月2日、13日和24日,吉林东部山区就接连发生人与东北虎直接遭遇的情况,所幸当事者都在车里,未发生人虎冲突事件。

  与上述情况相比,本月11日国网珲春市供电公司两名员工的遭遇则要凶险得多。他们进山排查故障时,在距离工作地点不足20米的丛林中发现野生东北豹,吓得二人赶紧跑回车里。

  但总体来说,这些虎豹还是在东北虎豹国家公园范围内。而本次发现虎踪的蛟河,已属吉林内陆地区,当地上一次有资料记载的东北虎踪迹还要追溯到20多年前。

  在此之前,黄泥河曾是发现野生东北虎最靠近吉林内陆的地方。东北虎豹国家公园管理局介绍,近些年,东北虎种群数量恢复较快,它们需要拓展更多领地才能满足生存需求,向内陆扩散具有必然性。

  中国东北是野生东北虎豹的故乡,但由于人为活动的增加、森林退化等因素影响,野生东北虎豹种群和栖息地一度萎缩。(郭佳 石洪宇)


【纠错】