大兴安岭专员办开展野生兴安杜鹃保护及野生动物案件专项督导

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-23来源:大兴安岭专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月23日讯  大兴安岭林区当前已进入非法采集、销售、运输野生兴安杜鹃及乱捕滥猎野生动物违法行为的易发期。为切实做好野生兴安杜鹃及野生动物保护管理工作,大兴安岭专员办根据驻地实际,主动监督。近日下发监督意见,要求大兴安岭地区各市县林草局、大兴安岭林业集团公司各林业局、国家级自然保护区,落实管理责任,加大保护工作力度。一是提高认识,重点抓好今后一段时期,尤其是元旦和春节关键时间节点的野生兴安杜鹃及野生动物保护工作。二是加强宣教,切实提高林区职工群众森林资源保护意识。三是重视舆情,关注新闻报道、网络信息、短视频等各媒体中有关野生兴安杜鹃和野生动物动态,以及反映出的问题。四是抓好源头,确保从野外源头上遏制住非法采集野生兴安杜鹃和猎捕野生动物行为的发生。五是控制流通,杜绝市场、物流成为非法采集野生兴安杜鹃和猎捕野生动物的流通通道。六是强化查办,严厉打击辖区内涉野生兴安杜鹃及野生动物的违法犯罪行为。

  目前该项工作正在全区范围内开展当中。各地林草部门以专项检查、强化巡护等形式积极开展此项工作。通过此次督导,强化了严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为的氛围,对保护工作起到了积极作用。(大兴安岭专员办)


【纠错】