云南实施6000余亩滇金丝猴栖息地廊道修复造林

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-30来源:新华网
【字体: 打印本页

这是在云南省境内拍摄的滇金丝猴(2010年11月18日摄) 新华社发(云南省林业和草原局 供图)

  

  云南省林业和草原局12月22日发布消息说,滇金丝猴全境保护网络成立一年多来,云南以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地实施6100亩廊道修复造林,共种植云杉、华山松、冷杉等树木63万棵。

  滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,于2019年7月在云南省香格里拉市成立。该机构由云南省林业和草原局联合多家公益组织、科研和民间机构推动建立,为保护世界濒危物种滇金丝猴而开展相关工作。

  滇金丝猴是中国独有的珍稀濒危物种,种群数量约3000只,被列为国家一级重点保护动物,也是世界自然保护联盟红色名录中的濒危物种。滇金丝猴分布在滇西北和藏东南一带的高寒原始森林,被誉为雪山精灵。

  据悉,截至2020年12月,滇金丝猴全境保护网络成员单位发展到26个,一年多来,累计筹集资金1900万余元,组织开展滇金丝猴保护网络平台建设,滇金丝猴全境调查监测、巡护管理和保护能力提升、社区公益保护地建设、社区综合保护,栖息地恢复和廊道建设、公众教育等工作,保护成效明显。

  据介绍,未来,滇金丝猴全境保护网络将进一步提升保护网络综合运转成效,提高网络成员和社会力量的参与度,继续推进滇金丝猴栖息地修复和廊道建设,支持滇金丝猴社区公益保护地建设及滇金丝猴友好社区探索,逐步提升保护网络的影响力。(记者 姚兵)

  

这是在云南省境内拍摄的滇金丝猴(2018年7月20日摄) 新华社发(云南省林业和草原局 供图)

  

这是在云南省境内拍摄的滇金丝猴(2008年10月6日摄) 新华社发(云南省林业和草原局 供图)

  

这是在云南省境内拍摄的滇金丝猴(2008年10月6日摄) 新华社发(云南省林业和草原局 供图)

  

这是在云南省境内拍摄的滇金丝猴(2008年6月18日摄) 新华社发(云南省林业和草原局 供图)

【纠错】